注册

西安:气温低于3℃ 将禁止道路洒水作业


来源:西安晚报

日前,西安市城管局提出要求,当气温低于3℃时(含3℃),禁止一切道路冲洒水和洗扫车清扫作业。

原标题:市城管局调整秋冬季道路机械化作业

气温低于3℃ 禁止道路洒水作业

本报讯(记者 王海鹏 实习生 马震) 低温下,道路冲洒水易导致结冰而引发交通事故。日前,市城管局就秋冬季道路机械化保洁作业提出要求,当气温低于3℃时(含3℃),禁止一切道路冲洒水和洗扫车清扫作业。

气温低于3℃时(含3℃)

主要采取吸尘车作业方式

市城管局要求各单位在气象条件允许的情况下(气温在3℃以上),每日白天10时至17时可开展城市主要道路冲洒水作业,其中城区和城乡接合部易发生扬尘的路段按照每天不少于2次,其他道路每天不少于1次的标准开展冲洒水作业。同时,各单位要严格落实作业标准,加大机械化保洁车辆使用力度,采取“吸尘+湿法作业”工作模式,科学制定冬季道路清扫作业方案,提高城市道路机械化清扫率。

当气温低于3℃时(含3℃),禁止一切道路冲洒水和洗扫车清扫作业。每日夜间20时至次日6时30分,各单位要调整作业方式,主要采取吸尘车作业方式抑制道路扬尘污染,严禁使用洗扫车湿法作业,确需开展冲洒水作业的应向市城管局报备,同时上报防止道路结冰的应急预案并严格落实。

重污染天气时

扬尘路段适当增加洒水频次

出现重污染天气时,各单位要按照市重污染天气应急指挥部办公室预警指令,全力做好道路扬尘管控工作。在常规作业要求的基础上,对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。其中,易产生扬尘路段可适当增加道路冲洒水频次。

各单位白天开展道路冲洒水作业期间,要充分发挥好道路吸尘车的辅助优势,扩大“吸尘+冲洗+吸水”模式作业范围,及时清理道路冲洒水作业后产生的积水。无法进行机械吸水的路段,冲洗作业后要加大人工作业力度,确保道路无泥水滞留和积水,车辆通过无泥水甩带等现象,最大限度避免泥水二次污染。

上下班高峰时段

保洁车禁止上路作业

所有道路保洁车辆每日7时至10时、17时至20时两个时段禁止上路作业;中午12时至14时禁止在高架路、快速路及下穿隧道作业;每周五和重大节假日的16时至21时,禁止所有道路保洁车辆上路作业。

按照《西安市清洁行动标准及实施细则》要求,当白天气温在3℃以上时,每3天集中开展一次城市道路大冲洗和大擦洗活动,主要擦洗和冲洗城市环卫设施、人行道隔离栏、公园广场铺装路面、人行道和慢车道等。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网