注册

前三季度西安市进出口增速居副省级城市第一


来源:陕西传媒网-陕西日报

前三季度,西安地区实现进出口总值2433.9亿元,同比增长32.4%。

原标题:前三季度西安进出口增速居副省级城市第一

本报讯(记者 崔春华 见习记者 赵莎莎)记者日前从西安市商务局了解到,前三季度,西安地区实现进出口总值2433.9亿元,同比增长32.4%。其中,出口1493.5亿元,同比增长37%;进口940.4亿元,同比增长25.8%;进出口、出口、进口增速分别居15个副省级城市第1位、第1位、第2位。

据西安海关统计,前三季度,西安地区加工贸易进出口1594.7亿元,同比增长24.9%,占同期西安地区进出口总值的65.5%。其中,出口940.5亿元,同比增长20.3%;进口654.2亿元,同比增长32.1%。前三季度,西安地区一般贸易进出口459.8亿元,同比增长20.7%,占同期西安地区进出口总值的18.9%。其中,出口265.5亿元,同比增长29.6%;进口194.3亿元,同比增长10.3%。海关特殊监管区域物流货物进出口282.7亿元,增长1.5倍。

随着西安国际港务区进口粮食、肉类、整车口岸先后获批并运营,以及陕西自贸试验区建设的深入,前三季度西安高新综合保税区进出口同比增长64.7%,远高于同期全市外贸总体增速。

外贸龙头企业进出口大幅增长,民营企业进出口表现活跃。前三季度,西安地区外商投资企业进出口1713.5亿元,同比增长25.5%,占同期西安地区进出口总值的70.4%。其中,出口955.2亿元,同比增长20.4%;进口758.3亿元,同比增长32.6%。美光、三星两家外贸龙头企业进出口继续保持较高增长,进出口额同比分别增长30.9%和54.1%,成为拉动西安进出口增长的主要因素。与此同时,民营企业进出口526.7亿元,同比增长67.9%,占同期西安地区进出口总值的21.6%。其中,出口447.2亿元,同比增长98.6%,表现十分亮眼。

机电产品为主要进出口商品。前三季度,西安地区机电产品进口757.8亿元,同比增长26.1%,占同期西安地区进口总值的80.6%;机电产品出口1375.2亿元,同比增长39.7%,占同期西安地区出口总值的92.1%。此外,农产品出口19.4亿元,同比增长17.3%,其中苹果汁出口10.1 亿元,同比增长19.9%。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网